Minggu, 13 Desember 2009

RIP ...

Abdul Wahid Kadungga, Tokoh Islam Asal Sulawesi Selatan Tutup Usia
Sabtu, 12 Desember 2009 | 20:56 WIB

TEMPO Interaktif, Jakarta - Abdul Wahid Kadungga, tokoh Islam asal Sulawesi Selatan tutup usia, Sabtu (12/12), di Rumah Sakit Darma Nugraha, Rawamangun, Jakarta Timur, pukul 16.40 WIB.

Menurut Marsenia, keponakan almarhum, Kadungga tidak menunjukkan tanda-tanda sakit ketika tiba di rumahnya. “Beliau akan menjemput istrinya yang datang dari Belanda, namun tiba-tiba terjatuh di pekarangan rumah kami,” ujarnya kepada Tempo.

Melihat kendisi fisik beliau lemas, lanjutnya Marsenia, almarhum dilarikan ke rumah sakit terdekat, namun jiwanya tak tertolong. “Insya Allah jenazah akan diterbangkan ke Makassar besok untuk dimakamkan di Masamba,” tambahnya.

Abdul Wahid Kadungga pernah disebut-sebut sebagai petinggi Jamaah Islamiyah (JI) bersama Abu Bakar Ba’asyir. Namun dia mengaku tak mengenal organisasi tersebut. “Polisi di sini mengatakan saya clear, demikian juga Kedutaan Besar Belanda. Saya tak pernah terlibat dengan organisasi apapun,” jelasnya semasa hidupnya.

Hingga saat ini Kadungga masih menjadi warga negara Belanda. Oleh sebab itu, dia pernah berurusan dengan kepolisian Tangerang, Banten, karena memiliki kartu tanda penduduk setempat. “Saya sudah tua, ingin kembali menjadi warga negara Indonesia.”

Mengenai kedekatannnya dengan Abu Bakar Baasyir, Kadungga mengatakan bahwa dirinya hanya sebatas kenal dan pernah bertemu di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 1985. Saat itu, Kadungga baru datang dari Belanda sementara Ba’asyir baru melarikan diri dari Indonesia.

CHOIRUL AMINUDDIN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar